BLEU AGAVE

Je suis originaire de Guadalajara, au Mexique, terre des dénominations d’origine Tequila et Raicilla, mais c’est à Paris où j’ai découvert mon amour pour ces distillats issus de l’agave.

L'HISTOIRE DE BLEU AGAVE

La dénomination d'origine Tequila

Cette dénomination d’origine compte 5 régions au Mexique (quelques municipalités de Guanajuato, Michoacán,  Tamaulipas et Nayarit), mais à l’origine le lieu de naissance de la Tequila est l’état de Jalisco.

BLEU AGAVE A TRAVERS LE TEMPS

2012
MI-2012
2015
2017
2018

La tequila, une histoire de famille

Quand j’étais petite, j’observais avec curiosité les adultes dans ma famille, leurs amis et proches consommer la Tequila  que cela soit lors des fêtes, des réunions de famille ou même aux enterrements ! La Tequila était toujours sur la table.  Elle faisait partie de la fête, de la convivialité mais aussi des moments de deuil. Que ce soit dans un « caballito », en trio bandera, en cocktail Paloma ou en cazuela* je les voyais la consommer avec plaisir, en la savourant avec tout le respect  possible. Dans ma région la Tequila est une tradition, l’équivalent d’une bouteille de vin à table lors des repas et des fêtes  en France.

”     aire  connaître  la  Tequila  100%  agave  au  au  plus  grand  nombre,  ainsi  que  les  autres distillats d’agave afin d’en comprendre et apprécier les différences. “

Les spiritueux d'agave, méconnus et une image à redorer

F

A mon arrivée en France en 2007, je me suis posé les premières questions : pourquoi tout le monde me parlait de la  Tequila comme un alcool bas de gamme, un alcool blanc qui donnait mal à la tête ? Et pourquoi on le consommait en shot avec du sel et du citron ?
Je me suis alors donnée  comme MISSION de faire connaître la Tequila 100 % agave au plus grand nombre, ainsi que les autres distillats/produits  d’agave afin d’en comprendre et apprécier les différences.

En découvrant mon attachement à la Tequila, je suis tombée amoureuse de ce terroir magnifique qu’est à l’origine des  distillats d’agave.
En vivant en France, j’ai compris que le lien entre le terroir des spiritueux d’agave mexicain et le terroir des produits français n’était pas encore tissé. C’est ainsi que les premières ébauches de cette aventure commencent à se dessiner, quand un beau jour j’ai décidé de quitter mon poste pour prêcher la bonne parole et dire :

#MAKETEQUILAGREATAGAIN**

 

C’était en 2011 et depuis notre projet n’a cessé d’évoluer. Bleu Agave est né. Pourquoi Bleu Agave ? Car l’agave avec  lequel la tequila est produite est couramment appelé “Agave Bleu”. Les champs et paysages d’agave et les anciennes  installations industrielles de la ville de Tequila autour du volcan du même nom sont inscrits au Patrimoine Mondial de  l’UNESCO.

En juin 2016, j’ai obtenu la certification d’Ambassadrice de la Tequila par mon cher formateur Jaime Augusto Villalobos.  Il est producteur de plusieurs marques, dont notre Tequila Corazón Maya, et reconnu officiellement comme “ Maestro  Catador de la Industria Tequilera” (équivalent du Maître de Chai) auprès de la Cámara Nacional de la Industria  Tequilera (CNIT).

En juillet 2019, j’ai perfectionné mon parcours en complétant les formations nécessaires auprès du Consejo Regulador del Tequila (CRT).  À la même période, j’ai obtenu la formation “Acercamiento al mundo del mezcal” et “Aprendiendo a catar mezcales” par  Luis Nogales Echeverria du Centro de Estudio sobre el Maguey y el Mezcal A.C.. et auteur du blog Mezcologia.

DES VALEURS AUTOUR DES SPIRITUEUX D'AGAVE

J’ai un énorme respect pour le travail des agaveros , des producteurs, de toutes les personnes qui travaillent la terre, de ceux qui, avec leur savoir-faire donnent naissance à des produits extraordinaires. Mon envie est de vous faire connaitre ce travail, de vous amener savourer le Mexique lors de nos dégustations et avec nos produits  pour connaitre ce terroir méconnu et découvrir la beauté des champs, des produits et l’amour des petits producteurs que jour après jour mettent dans chaque bouteille leur coeur.

Pour accompagner ces dégustations, nous préparons des verrines de spécialités mexicaines préaparées par nos soins afin de découvrir cette culture avec tous les sens . Les tequilas que je pré-sélectionne pendant chacun de mes voyages correspondent à des critères de qualité pointus : exclusivement 100% agave, non coupées, des petits producteurs à votre table.

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